Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Vol. 10, No 2 (2009)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

Desempenho de equinos submetidos a enduro alimentados com níveis de óleo de soja na dieta

Roberta Ariboni Brandi, Carlos Eduardo Furtado, Elias Nunes Martins, Eduardo Villela Villaça Freitas, José Correa de Lacerda Neto, Antonio de Queiroz Neto, Leonir Bueno Ribeiro

Resumo


Com o objetivo de estudar o desempenho de cavalos de enduro, foram fornecidas dietas compostas por cinco níveis crescentes de óleo de soja (controle – sem adição de óleo, 6, 12, 18 e 24% do concentrado). As seguintes variáveis foram analisadas: concentração de lactato sangüíneo (LA), glicemia (GL), freqüência cardíaca (FC) e temperatura retal (TR). Foram utilizados 20 eqüinos da raça Árabe, idades 9,5 ±5,5 anos, pesos de 400 ± 30 kg, submetidos à simulação de prova de enduro de 80 km em esteira rolante. O enduro foi dividido em quatro anéis (fases) de 20 km cada. Não foi observado efeito (p>0,05) da adição de óleo de soja, porém observou-se efeito (p

Texto Completo: PDF

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons Attribution 3.0.

Prezado autor,

Nosso periódico migrou para uma nova plataforma de submissão de manuscritos - ScholarOne Manuscripts. Novas submissões deverão ser feitas através do seguinte endereço:

http://mc04.manuscriptcentral.com/rbspa-scielo


Qualquer dúvida, entre em contato conosco.

________________________________________________

Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - RBSPA
Universidade Federal da Bahia
Av. Ademar de Barros 500, Ondina.
Salvador-BA. CEP: 40.170.110
Telefone: 55 (71) 3283-6725
rbspa@ufba.br
________________________________________________