Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Vol. 14, No 1 (2013)

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Inovações tecnológicas na caprinocultura

Izabelle Auxiliadora Molina teixeira, Rafael Aparecido Gomes, Douglas Sousa Castagnino, Fernanda Oliveira de Miranda Figueiredo, Carla Joice Härter, Bruno Biagioli, Simone Pedro da Silva, Astrid Rivera

Resumo


Tem sido observado intenso crescimento do setor de agronegócios no Brasil, o que tem estimulado transformações nos sistemas produtivos, tanto na intensificação como na profissionalização da produção. Dessa forma, os produtores buscam o uso de estratégias para melhor atender aos desafios da atividade pecuária atual, dentre estas estratégias destacam-se as inovações tecnológicas, as quais devem resultar em comprovado benefício à atividade, seja pelo aumento em produtividade, ou melhoria na qualidade dos produtos e ainda por proporcionar maior respeito ao meio ambiente. Assim como em outros segmentos do agronegócio brasileiro, na caprinocultura existe demanda crescente pela aplicação de inovações tecnológicas, uma vez que o sistema produtivo precisa ser mais competitivo para se manter no mercado. Dentre as inovações tecnológicas aplicadas na caprinocultura, foram abordadas as mais relevantes nas áreas de reprodução (desde métodos para indução de cio até a prática da transgenia), melhoramento genético (biogenética), sanidade (inovações no diagnóstico e prevenção de doenças de maior impacto na criação), nutrição (inovações nos sistemas de alimentação) e tratamento de dejetos (diminuição de contaminantes no ambiente). A utilização conjunta das inovações tecnológicas nos diferentes segmentos associados à cadeia produtiva caprina pode fazer com que ocorram melhorias nos rebanhos assim como nos produtos gerados.

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