Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Vol. 17, No 4 (2016)

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Características do amido do grão de milho processado por reconstituição e moagem para uso na alimentação de ruminantes

Cássio José da Silva, José Carlos Pereira, Tadeu Silva Oliveira, Sérgio Lúcio Salomon Cabral Filho, Clayton Quirino Mendes, Gilberto Gonçalves Leite, José Mauro da Silva Diogo

Resumo


Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da reconstituição da umidade associada à moagem grosseira do grão de milho sobre as características macroscópicas e microscópicas dos grãos. O experimento foi realizado no Laboratório de Nutrição animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas as seguintes combinações de processamento do milho: milho com reconstituição da umidade depois da moagem a 5 mm (MRD); milho com reconstituição da umidade antes da moagem a 5 mm (MRA) e milho moído a 1 mm (MMF). Foram realizados os ensaios de avaliação da atividade da enzima α-amilase sobre o amido dos grãos, microscopia eletrônica de varredura para os grãos de milho processados e avaliação da granulometria. O MRA apresentou maior número de partículas com tamanho acima de 1,19 mm devido ao fato da reconstituição ocorrer antes do processo de moagem, o que favorece a liberação da maior parte do pericarpo aderido ao grão de milho. Microscopicamente, os grânulos de amido não apresentaram grandes diferenças com relação a sua estrutura sendo que algumas alterações observadas nas imagens de microscopia eletrônica de varredura foram devidas à preparação das amostras para visualização. Não houve efeito do processamento dos grãos sobre as taxas de amido liberado pela a ação da enzima α-amilase (Novozymes, Termamyl 2x).

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